ACADSTAFF UGM

CREATION
Title : Deteksi Daging Sapi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Bidirectional Associative Memory
Author :

EVIYAN FAJAR ANGGARA (1) Triyogatama Wahyu Widodo, M.Kom. (2) Dr. Danang Lelono, S.Si., M.T. (3)

Date : 31 2017
Keyword : electronic nose, daging sapi, threshold, bipolar, Bidirectional Associative memory (BAM) electronic nose, daging sapi, threshold, bipolar, Bidirectional Associative memory (BAM)
Abstract : E-nose merupakan sebuah instrumen yang digunakan untuk mendeteksi bau atau aroma. E-nose yang dikembangkan dengan algoritma Bidirectional Associative memory (BAM) yang memiliki kelebihan dalam memproses data input yang tidak lengkap dan terdapat noise. Tujuan dari penelitian adalah mengimplementasikan algoritma BAM untuk mendeteksi daging sapi murni diantara sampel daging sapi, daging babi, dan daging campuran dari aromanya dengan sistem e-nose. Pengolahan data hasil pembacaan sampel dimulai dengan melakukan proses manipulasi baseline untuk membuat nilai baseline menjadi 0, kemudian hasil tesebut dilakukan ekstraksi ciri difference dan integral untuk mendapatkan informasi penting dari masing-masing sampel. Data ekstraksi ciri akan diubah menjadi pola matriks bipolar ( 1 dan -1 ) untuk dapat digunakan sebagai data pada algoritma BAM sehingga diperlukan data threshold untuk dapat menentukan data ektraksi ciri menjadi bipolar. Data yang sudah menjadi matriks bipolar akan digunakan sebagai data uji dan data acuan pada program dengan pengujian cross validation sehingga didapat persentase kebenaran deteksi daging menggunakan e-nose berbasis BAM. Deteksi daging dengan BAM menggunakan ekstraksi ciri integral dengan bipolar cara pertama menghasilkan persentase keberhasilan 14,8?n bipolar cara kedua menghasilkan persentase keberhasilan 15,7%. Ekstraksi ciri difference dengan bipolar cara pertama menghasilkan persentase keberhasilan 17,3?n bipolar cara kedua menghasilkan persentase keberhasilan 16,4%.
Group of Knowledge : Sistem Informasi Geografi (SIG)
Original Language : Bahasa Indonesia
Level : Nasional
Status :
Published
Document
No Title Document Type Action
1 Full Dokumen Deteksi Daging Sapi dg Enose_25489-67747-1-PB.pdf
Document Type : [PAK] Full Dokumen
[PAK] Full Dokumen View
2 Bukti Aktreditasi IJEIS Peringkat 2.pdf
Document Type : Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian) View
3 Deteksi Daging Sapi Menggunakan Electronic.pdf
Document Type : [PAK] Full Dokumen
[PAK] Full Dokumen View