ACADSTAFF UGM

CREATION
Title : Deteksi Frekuensi Akustik pada Buah Kelapa Magelang (Cocos nucifera) Menggunakan Software Spectra PLUS-DT
Author :

WIDHI AFIATUN NAFI'AH (1) Prof. Dr. Mitrayana, S.Si., M.Si. (2)

Date : 0 2015
Keyword : frekuensi,bunyi,kematangan buah kelapa,SpectraPLUS-DT frekuensi,bunyi,kematangan buah kelapa,SpectraPLUS-DT
Abstract : Penelitian tentang spektrum bunyi buah kelapa pada berbagai tingkat kematangan menggunakan Software SpectraPLUS-DT telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai frekuensi rerata buah kelapa dengan merekam bunyi ketukan buah kelapa pada berbagai tingkat kematangan buah menggunakan perekam yang telah diuji. Kemudian, bunyi ketukan tersebut dianalisis menggunakan Software SpectraPLUS-DT untuk mengetahui nilai frekuensi rerata. Setiap sempel buah kelapa ditimbang dan dikorelasikan dengan nilai frekuensi buah kemudian volume air serta ketebalan daging buah diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (3; 7 0; 7) kg, (3; 2 0; 3) kg, (1; 4 0; 2) kg, volume air rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (697 73) ml, (646 82) ml, (305 103) ml, ketebalan daging rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (4; 5 1; 0) mm, (8; 1 0; 8) mm, (12; 0 0; 7) mm, dan frekuensi rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (79 14) Hz, (107 10) Hz, dan (150 15) Hz. Hasil penelitian membuktikan bahwa nilai frekuensi buah mampu mengindikasikan volume air dan ketebalan daging buah kelapa.
Group of Knowledge : Fisika
Original Language : Bahasa Indonesia
Level : Nasional
Status :
Published
Document
No Title Document Type Action
1 2_Editorial board.pdf
Document Type : [PAK] Halaman Editorial
[PAK] Halaman Editorial View
2 1_Cover.pdf
Document Type : [PAK] Halaman Cover
[PAK] Halaman Cover View
3 full dokumen_widhi 2015.pdf
Document Type : [PAK] Full Dokumen
[PAK] Full Dokumen View
4 5_Sinta 5.pdf
Document Type :
View
5 3_Daftar isi.pdf
Document Type : [PAK] Daftar Isi
[PAK] Daftar Isi View