Title : Diseminasi Hasil Penelitian dan Menyongsong Kurikulum Prototipe di SMA Penggerak

Dr. Bambang Murdaka Eka Jati, MS. (1) Dr.rer.nat. Muhammad Farchani Rosyid, M.Si. (2) Romy Hanang Setya Budhi, S.Si., M,Sc., Ph.D. (3) Ikhsan Setiawan, S.Si., M.Si. (4)

Date : 0 2022
Abstract : Telah dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam rangka desiminasi hasil penelitian dosen Departemen Fisika khususnya kelompok basis keahlian (KBK) Fisika Terapan (FT) dan Fisika Teori dan Komputasi (TK). PkM ini dilatarbelakangi oleh dukungan pentingnya sarana kreasi oleh guru SMA terkait sedang dan akan terlaksananya kurikulum prototipe di SMA penggerak. Adapun tujuan PkM ini adalah untuk memerankan guru Fisika SMA sasaran (MGMP Sleman, Yogyakarta) sebagai mitra dalam rangka menghasilkan siswa lulusan yang berkualitas guna diterima sebagai mahasiswa baru di UGM. Manfaat PkM ini, bagi dosen penyelenggara dapat memperkenalkan apa yang telah dilakukannya terkait pembelajaran fisika di SMA, sedangkan bagi peserta sasaran dapat lebih mengenal terkait hal baru untuk siswa SMA. Metodologi PkM ini dilakukan 2 metode yaitu daring dan luring. Kegiatan ini melibatkan 30 orang penyelenggara (24 dosen dan 6 tendik, serta pengurus departemen) dari KBKFT dan KBKTF, serta 40 peserta sebagai sasaran PkM. Aktivitas dimulai bulan Mei hingga September 2022, dengan kegiatan: penulisan proposal, rapat koordinasi internal dan eksternal, dan pelaksanaan PkM. PkM dilaksanakan dalam 4 tahapan, yaitu secara daring (09, 23, Agustus dan 06 September 2022) jam 12.00 – 15.30, dan secara luring pada 27 Agustus 2022 (di Lab. Fisanti dan Lab Fisika Dasar) jam 08.00 – 16.00 WIB. Materi PkM pada pertemuan daring meliputi: teknik penulisan buku ilmiah, teknik pengukuran, Fisika Energi dan Lingkungan, pelatihan OSN dan kreasi alat praktikumnya, beserta sejumlah aktivitas proyek. Adapun materi PkM pertemuan luring berupa eksperimen dengan topik yang terpilih. Untuk kreasi alat praktikum OSN, team PkM telah memberikan contoh prototipenya. Diperoleh simpulan, baik penyelenggara maupun sasaran ingin melanjutkan topik PkM ini untuk tahun 2023.
1 c Laporan PkM KBK FT 2022.pdf
Document Type : Laporan penelitian