ACADSTAFF UGM

CREATION
Title : Klasifikasi Teh Hijau dan Teh Hitam Tambi-Pagilaran dengan Metode Principal Component Analysis (PCA) Menggunakan E-Nose
Author :

INCA (1) Triyogatama Wahyu Widodo, M.Kom. (2) Dr. Danang Lelono, S.Si., M.T. (3)

Date : 0 2018
Keyword : e-nose, klasifikasi, teh Tambi-Pagilaran, PCA e-nose, klasifikasi, teh Tambi-Pagilaran, PCA
Abstract : Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan sampel teh hijau dan teh hitam yang berasal dari lokasi penanaman yang berbeda, yaitu Tambi dan Pagilaran. Sampel teh hijau dan teh hitam; kualitas I (BOP), kualitas II (BP), kualitas III (Bohea) masing-masing diambil dari perkebunan teh Tambi dan Pagilaran untuk dianalisis karakteristiknya. Pengukuran sampel teh dilakukan dengan menggunakan perangkat e-nose dinamis berbasis sensor gas MOS, dengan set point suhu maksimal 40ºC, flushing 300 detik, collecting 120 detik, dan purging 80 detik selama 10 siklus secara berulang. Data berupa respon sensor yang dihasilkan kemudian diekstraksi cirinya ke dalam tiga metode; relative, fractional change, dan integral. Data matriks hasil ekstraksi ciri direduksi menggunakan metode PCA dengan memetakan pola aroma setiap sampel menggunakan dua komponen utama PCA. Hasil reduksi PCA pada ekstraksi ciri metode integral menunjukkan persentase variansi kumulatif terbesar dalam mengklasifikasikan data sampel teh hijau sebesar 97?n teh hitam sebesar 100%. Besarnya persentase nilai variansi kumulatif menunjukkan PCA dapat membedakan sampel teh hijau dan teh hitam dari Tambi dan Pagilaran dengan baik.
Group of Knowledge : Fisika
Original Language : Bahasa Indonesia
Level : Nasional
Status :
Published
Document
No Title Document Type Action
1 Klasifikasi Teh dengan PCA menggunakan enose_28718-88340-1-PB.pdf
Document Type : [PAK] Full Dokumen
[PAK] Full Dokumen View
2 Bukti Aktreditasi IJEIS Peringkat 2.pdf
Document Type : Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian) View
3 Klasifikasi Teh Hijau dan Teh Hitam Tambi.pdf
Document Type : [PAK] Full Dokumen
[PAK] Full Dokumen View