Title : Manajemen Tanggap Darurat COVID-19 di Lingkungan Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada Berbasis Sistem Informasi Geografis

Rendy Putra Maretika, S.Si., M.Sc. (1) Dr. Taufik Hery Purwanto, S.Si., M.Si. (2) Dhoni Wicaksono, S.Si., M.Sc. (3) Hendy Fatchurohman, S.Si., M.Sc. (4) Karen Slamet Hardjo, S.Si., M.Sc. (5) Dwi Setyo Aji, S.Si., M.Sc. (6) Agung Jauhari, S.Si., M.Sc. (7) Warsini Handayani, S.Si., M.Sc. (8) Alfiatun Nur Khasanah, S.Si., M.Sc. (9)

Date : 5 2020
Abstract : Hingga tulisan ini dibuat, Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) telah menginfeksi lebih dari 200 negara di Dunia, termasuk di antaranya Indonesia yang saat ini tengah memberlakukan status tanggap darurat COVID-19. Berlakunya situasi tanggap darurat COVID-19 ini menyebabkan perubahan yang sangat drastis di berbagai sektor kegiatan di Indonesia, termasuk sektor Pendidikan. Penerapan Work from Home (WfH) menjadi tantangan yang cukup besar dalam melaksanakan kegiatan belajar-mengajar. Adanya WfH menyebabkan tidak terpantaunya kondisi dan lokasi keberadaan peserta didik. Di tengah situasi yang semakin sulit dalam masa pandemi ini, maka pemantauan kondisi dan lokasi peserta didik menjadi hal yang perlu mendapatkan perhatian secara penuh. Terlebih lagi banyak peserta didik yang masih bertahan di kost, asrama maupun kontrakan yang lingkungannya menerapkan karantina wilayah hingga kesulitan mendapatkan suplai bahan pangan sehari-hari karena sebagian besar fasilitas umum di sekitarnya tutup. Pengabdian masyarakat ini bermaksud membantu tugas pokok Satgas Tanggap Darurat COVID-19 Sekolah Vokasi UGM dengan membangun Sistem Monitoring dan Manajemen Tanggap Darurat COVID-19 berbasis Sistem Informasi Geografis, khususnya bagi sivitas Sekolah Vokasi UGM. Dengan mengintegrasikan berbagai komponen “ESRI Geospatial Cloud” yang dikembangkan oleh Environmental Systems Research Institute (ESRI), Pengabdian kepada Masyarakat ini berhasil membangun sebuah sistem manajemen tanggap darurat berbasis SIG yang utamanya telah berhasil difungsikan untuk pemantauan kondisi dan lokasi keberadaan peserta didik yang digunakan sebagai dasar pengambilan berbagai kebijakan serta untuk membantu manajemen pendistribusian bantuan bagi mereka agar dapat berjalan lancar, tepat sasaran, sesuai dengan kebutuhan serta tetap aman tanpa melanggar protokol pencegahan penyebaran COVID-19. Namun demikian, sistem ini masih perlu dikembangkan lebih lanjut terkait beberapa kendala dan keterbatasan yang ada.
1 SK Caretaker Dekan SV Nomor 84-UN1_SV-KPT-2020 Tentang Pengangkatan Tim Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat.pdf
2 Laporan Akhir Pengabdian kepada Masyarakat Tanggap Darurat COVID-19.pdf
Document Type : Laporan penelitian
Laporan penelitian View