Title : Menyemai jiwa wirausaha siswa SMKN 2 Depok Sleman Jurusan Teknik Mesin melalui peningkatan keterampilan memproduksi Venturi Apirator murah berbahan baku lokal

Dr. Deni Pranowo, S.Si., M.Si. (1) Drs. Iqmal Tahir, M.Si (2) Sugeng Triono, S.Si., M.Si. (3) Yunita Wulan Sari, S.Si., M.Sc. (4) Dr. Agus Sihabuddin, S.Si., M.Kom. (5)

Date : 0 2017
Abstract : Kegiatan pengabdian pada masyarakat pendidikan yaitu pada guru dan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Depok Jurusan Teknik Mesin telah dilakukan. Kegiatan bertujuan menumbuhkan keterampilan berwirausaha pada siswa melalui pelatihan pembuatan komponen pada sistem vakum, yaitu venturi aspirator. Venturi aspirator merupakan komponen yang diperlukan untuk menghasilkan efek vakum yang digunakan pada pompa vakum dengan aliran air. Komponen ini digunakan untuk sistem vakum, misalnya pada penyaring Buchner, destilasi vakum dan lain-lain. Venturi aspirator merupakan peralatan sederhana yang memanfaatkan hukum Bernoulli, namun untuk mendapatkannya tidak jarang harus pesan selama beberapa bulan dengan harga cukup tinggi. Dengan dukungan peralatan Computer Numeric Control (CNC) yang dimiliki Jurusan Teknik Mesin SMK N 2 Depok Sleman, pendampingan, dan kerjasama antara guru, siswa dan ahli dibidangnya, peralatan tersebut telah dapat diproduksi masal dengan bahan baku lokal sehingga harga dapat ditekan. Selain telah berhasil memproduksi venturi aspirator, juga akan dilakukan workshop dan pendampingan kewirausahaan pada siswa-siswa kelas IV sehingga terbuka wawasan untuk berwirausaha. Sementara selama ini lulusan SMK N 2 lebih cenderung untuk menjadi karyawan perusahaan otomotif atau bengkel.
1 201712_Laporan_hibah_pengab_lintas_dep_MIPA_dP_ttd.pdf
Document Type : Laporan penelitian