ACADSTAFF UGM

CREATION
Title : Model Jaringan Syaraf Tiruan untuk Memprediksi Parameter Kualitas Tomat Berdasarkan Parameter Warna RGB
Author :

Dr. Ir. Rudiati Evi Masithoh, S.T.P., M.Dev.Tech., IPU., Asean Eng. (1) Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, M.Eng. (2) Prof. Dr. Ir. Budi Rahardjo, MSAE. (3) Prof. Drs. Agus Harjoko, M.Sc., Ph.D. (4)

Date : 0 2012
Keyword : Jaringan syaraf tiruan, trainlm, tomat Jaringan syaraf tiruan, trainlm, tomat
Abstract : Jaringan syaraf tiruan (JST) digunakan untuk memprediksi parameter kualitas tomat, yaitu Brix, asam sitrat, karoten total, dan vitamin C. JST dikembangkan dari data Red Green Blue (RGB) citra tomat yang diukur menggunakan computer vision system. Data kualitas tomat diperoleh dari analisis di laboratorium. Struktur model JST didasarkan pada jaringan feedforward backpropagation dengan berbagai fungsi pelatihan, yaitu gradient descent (traingd), gradient descent dengan resilient backpropagation (trainrp), Broyden, Fletcher, Goldfrab dan Shanno (BFGS) quasi-Newton (trainbfg), serta Levenberg Marquardt (trainlm). Fungsi pelatihan yang terbaik adalah menggunakan trainlm, serta pada struktur jaringan digunakan fungsi aktivasi logsig pada lapisan tersembunyi dan linier (purelin) pada lapisan keluaran. dengan 1000 epoch. Nilai koefi sien korelasi (r) pada tahap pelatihan dan validasi secara berturut-turut adalah 0.97 - 0.99 dan 0.92 - 0.99; sedangkan nilai MAE berkisar antara 0.01-0.23 dan 0.03-0.59.
Group of Knowledge : Teknologi Pertanian
Original Language : Bahasa Indonesia
Level : Nasional
Status :
Published
Document
No Title Document Type Action
1 MODEL JARINGAN SYARAF TIRUAN UNTUK MEMPREDIKSI PARAMETER.pdf
Document Type : [PAK] Full Dokumen
[PAK] Full Dokumen View