Title : Multi-dimensional Non Speech Interaction Design In Matching Game For Visually Impaired User
Date : 2018
Abstract : Penyandang disabilitas penglihatan atau tuna netra di Indonesia mencapai 3,75 juta jiwa dengan 40% diantaranya merupakan anak usia sekolah yang putus sekolah bahkan tidak pernah mengenyam bangku sekolah. Kondisi ini membuat kesempatan bekerja untuk tuna netra semakin sempit. Padahal, kondisi kurang penglihatan dapat disubstitusi dengan meningkatkan working memory melalui penggunaan aplikasi game. Sayangnya, game-game yang dikembangkan saat ini belum banyak yang mampu mengakomodir pengguna dengan keterbatasan penglihatan. Interaksi dalam penggunaan aplikasi berbasis mobile yang ada saat ini adalah berbasis visual dengan feedback haptic atau sentuhan. Akibatnya, penyandang tuna netra baik yang buta total maupun orang dengan keterbatasan penglihatan (visually impaired) menjadi kesulitan dalam berinteraksi menggunakan perangkat lunak berbasis mobile. Penelitian ini mengusulkan penggunaan multidimensional auditory dalam desain interaksi pada matching game berbasis mobile sehingga dapat digunakan oleh pengguna tuna netra (visually impaired user) untuk meningkatkan working memory. Desain interaksi selanjutnya akan dievaluasi baik dari sisi ketepatan pengenalan pengguna terhadap earcon/icon audio, tingkat keberlanjutan, serta tingkat ergonomi lokasi earcon.
Group of Knowledge : Teknik Informatika
Original Language : Bahasa Indonesia