Title : Narasumber pada Seminar oleh Pengurus Besar Ikatan Mahasiswa Demak and Mahasiswa MataAir

Drs. Imam Suyanto, M.Si. (1)

Date : 21 2021
Abstract : Kabupaten Demak merupakan salah satu kabupaten yang berada di kawasan pesisir Pantai Utara (PANTURA) Jawa Tengah. Hal ini tentu saja merupakan suatu keuntungan bagi Kabupaten Demak selain juga merupakan suatu kerugian. Keuntungan dalam hal ini Kabupaten Demak menjadi salah satu daerah di Jawa Tengah yang dilewati jalur nasional Pantai Utara (PANTURA) Jawa yang menjadi urat nadi perekonomian bangsa Indonesia. Karena letaknya yang stategis inilah kawasan Pantura Demak menjadi destinasi favorit para investor untuk membangun bisnisnya di bidang industri. Kebanyakan industri ini bergerak dan mengekploitasi air tanah sebagai faktor bagian dalam menjalankan produksinya. Di sisi lain, terdapat beberapa kekurangan yang dalam jangka panjang akan sangat merugikan Kabupaten Demak. Letaknya yang strategis dan berbatasan langsung dengan pantai utara Jawa menjadi rawan adanya abrasi dan erosi. Pula dengan bencana rob atau kenaikan air laut yang cukup akrab dengan masyarakat pesisir sebagai tamu bulanan. Dampak dari eksploitasi air tanah yang tinggi guna memenuhi kebutuhan industri perusahaan dan pabrik di sekitar kawasan pesisir mengakibatkan penurunan tanah antara 10-15 CM pertahun. Padahal rata-rata ketinggian daratan di Kabupaten Demak itu berada di kisaran 3 meter. Jika dihitung secara matematis, maka di tahun 2050, cerita mengenai Demak Kota Wali yang penuh dengan nuansa wisata religi akan menjadi elegi.
1 Sertifikat Drs_ Imam Suyanto, M_ Si.pdf
Document Type : Sertifikat