Title : Pelatihan dan Pendampingan Bagi Mahasiswa Magister Kesehatan dalam Menyelesaikan Tesis di Jawa Tengah dan DIY

Drs. Zulaela, Dipl.Med.Stats.,M.Si (1) Prof. Drs. Retantyo Wardoyo, M.Sc., Ph.D. (2) Dr. Drs. Gunardi, M.Si. (3) Dr. Abdurakhman (4) Dr. Sumardi, M.Si. (5) Vemmie Nastiti Lestari, S.Si., M.Sc. (6) Hadrian Andradi, M.Sc., Ph.D. (7)

Date : 0 2021
Abstract : Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat di era revolusi industri ditandai dengan digitalisasi menjadikan perhatian kita sebagai pendidik di perguruan tinggi. Di era yang seperti ini, pembelajaran secara online dan jarak jauh (online and distance learning) tidak akan dapat dibendung lagi. Diperkirakan dalam kurun waktu 10 – 15 tahun lagi pembelajaran di perguruan tinggi yang face to face seperti sekarang ini akan didominasi dengan online and distance learning (Suwignyo, 2018). Sebagai persiapan menghadapi era online and distance learning, layanan pendampingan konsultasi statistika kesehatan secara online dalam hibah pengabdian masyarakat ini dimaksudkan sebagai jawaban awal/ sementara atas persoalan tersebut. Disamping itu layanan pendampingan konsultasi statistika kesehatan secara online dimaksudkan untuk memberikan wadah/ tempat/ ruang bagi para praktisi statistika, peneliti maupun mahasiswa untuk sharing, mengutarakan tentang permasalahan statistika yang mereka hadapi dan sekaligus digunakan untuk merespon/ menyelesaikan/ memecahkan permasalahan (problem solving) tersebut. Walaupun matakuliah Statistika Kesehatan sudah tercantum dalam kurikulum program magister kesehatan, namun penggunaan/ aplikasi/ penerapannya dalam Tesis belum sepenuhnya benar dipahami bagi mahasiswa kesehatan. Untuk itu, diperlukan Pelatihan Penerapan Statistika Kesehatan dalam Menyelesaikan Tesis bagi sekurang-kurangnya 40 Mahasiswa Magister Kesehatan yang berasal dari berbagai wilayah, diantaranya adalah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, serta memberikan layanan pendampingan konsultasi lewat layanan konsultasi secara online diantaranya adalah WA, Webex dan Zoom.