Title : PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN USAHA PEMBUATAN SABUN MANDI HAND MADE KEPADA SISWA SMKN I SAWIT BOYOLALI

Dr. Winarto Haryadi, M.Si. (1) Prof. Drs. Roto, M.Eng, Ph.D. (2) Prof.Dr Endang Tri Wahyuni M.Sc (3) Prof. Dra. Wega Trisunaryanti, M.S., Ph.D.,Eng. (4) Sugeng Triono, S.Si., M.Si. (5)

Date : 1 2021
Abstract : Pelatihan pembuatan sabun mandi handmade terhadap guru dan siswa SMKN I Sawit sebagai pengabdian masyarakat pemandatan Departemen Kimia Boyolali telah dilaksanakan tahun 2020 lalu. Namun karena situasi pandemi Covid-19, maka pelaksanaan pelatihan dilakukan secara terbatas hanya kepada beberapa guru saja. Setelah pelatihan tersebut, para guru mempraktekkan pembuatan sabun ini di sekolah dengan para murid dan saat ini sudah mulai memproduksi. Agar program ini berkelanjutan maka pengabdian masyarakat pemandatan Departemen Kimia tahun ini akan kembali dilakukan untuk melakukan pelatihan dan pendampingan usaha pembuatan sabun hand made. Pelatihan akan dilaksanakan di SMK N I Sawit sekitar bulan Juni-Juli, dan kemudian dilakukan pendampingan hingga bisa memasarkan. Secara khusus, kegiatan ini bertujuan untuk : (1) memperkenalkan Departemen Kimia FMIPA UGM kepada siswa-siswa SMA dan para Guru SMK (2) memperkenalkan beberapa konsep kimia dan aplikasinya pada industri kecil, yaitu pembuatan sabun mandi berbasis bahan alam, (3) mendidik para siswa untuk berwirausaha dengan menerapkan aplikasi ilmu kimia, (4) melakukan pendampingan usaha pembuatan sabun mandi hand made.
1 Kontrak PKM pemandatan_SMK N 1 sawit 2021.pdf
Document Type : Kontrak