Title : PELATIHAN PENGGUNAAN LATEX DAN GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BAGI GURU-GURU MGMP MATEMATIKA SMA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Dr. Noorma Yulia Megawati, S.Si., M.Sc. (1) Prof. Imam Solekhudin, S.Si., M.Si. Ph.D (2) Dr.rer.nat. Yeni Susanti, S.Si., M.Si. (3) Dewi Kartika Sari, S.Si., M.Sc., Ph.D. (4) Nur Khusnussa`adah, S.Si., M.Sc. (5) Zenith Purisha, S.Si., M.Sc., Ph.D. (6) Rika Fitriani, S.Si., M.Sc., M.Math. (7) Yunita Wulan Sari, S.Si., M.Sc. (8) Vemmie Nastiti Lestari, S.Si., M.Sc. (9)

Date : 13 2022
Abstract : Pembelajaran matematika yang menarik memerlukan inovasi dan kreativitas guru dalam mengemas materi ajar yang akan disampaikan. Ilustrasi permasalahan matematika yang dekat dengan kehidupan peserta didik, contoh penerapannya dalam aktivitas sehari-hari akan membantu peserta didik memahami konsep-konsep esensial matematika. Departemen Matematika FMIPA UGM memandang bahwa hal ini membuka kesempatan bagi para dosen dan komunitas guru matematika dalam MGMP Matematika untuk bekerja sama dan kolaborasi meningkatkan keterampilan dan wawasan para guru matematika melalui serangkaian pendampingan dan pelatihan. Pelatihan dan pendampingan tentang pemanfaatan Latex dan Geogebra bagi guru-guru matematika ini sebagai lanjutan rintisan kerja sama yang telah terbangun antara Departemen Matematika dan MGMP Matematika Provinsi DIY. Topik dan tema pelatihan sangat sesuai dengan kebutuhan para guru dalam mengemas pembelajaran matematika yang menarik di era pandemi Covid-19. Target luaran yang diharapkan yaitu adanya peningkatan keterampilan dan wawasan para guru matematika dalam memanfaatkan Latex dan Geogebra untuk mempersiapkan materi ajar matematika yang menarik. Mengingat perkembangan kondisi pandemi, kegiatan PkM ini direncanakan akan dikemas dalam bentuk Webinar yang diikuti oleh perwakilan guru-guru Matematika SMA se DIY. Pelaksanaan PkM akan direalisasikan pada akhir bulan Agustus atau awal September 2022.