Title | : | Pendekatan Multivariat untuk Pengukuran Kualitas Tomat (Lycopersicon esculentum) Berdasarkan Parameter Warna. |
Author | : |
Dr. Ir. Rudiati Evi Masithoh, S.T.P., M.Dev.Tech., IPU., Asean Eng. (1) Prof. Dr. Ir. Budi Rahardjo, MSAE. (2) Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, M.Eng. (3) Prof. Drs. Agus Harjoko, M.Sc., Ph.D. (4) |
Date | : | 1 2012 |
Keyword | : | MultivariateLinier Regression, tomat,Red Green Blue MultivariateLinier Regression, tomat,Red Green Blue |
Abstract | : | Pada penelitian ini, multivariate linier regression (MLR) digunakan untuk memprediksi kandungan Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C dari tomat berdasarkan parameter warna RGB. Tomat disimpan pada suhu 6 °C dan 28 °C kemudian diukur parameter kualitasnya. Nilai R, G, dan B diukur secara non-destructive dari computer vision systemyang dikembangkan pada penelitian sebelumnya. Parameter kualitas Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C ditentukan secara destructive dengan prosedur konvensional di laboratorium. Analisis data menunjukkan bahwa model kalibrasi MLR dapat digunakan untuk memprediksi Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C dengan R2 sebesar 0,77dan 0,72, 0,902 dan 0,85, 0,71 dan 0,77, serta 0,88 dan 0,82 untuk suhu 6 °C dan 28 °C secara berturutan. |
Group of Knowledge | : | Teknologi Pertanian |
Original Language | : | Bahasa Indonesia |
Level | : | Nasional |
Status | : |
Published
|