Title : PENDIDIKAN GREEN ENERGY UNTUK MEMBANGKITKAN KESADARAN SISWA AKAN KEBERLANJUTAN PENYEDIAAN ENERGI DI INDONESIA

Prof. Dr. rer. nat. Karna Wijaya, M.Eng. (1) Nasih Widya Yuwono, S.P., M.P. (2) ANEU (3)

Date : 17 2021
Abstract : Sampai bulan Agustus 2021, kegiatan PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BERBASIS PENDIDIKAN BAGI PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN baru menyelesaikan target kegiatan yang pertama yaitu pelaksanaan Webinar untuk memberikan edukasi tetang green energy kepada siswa SMA Pradita Dirgantara, Boyolali dan penyusunan draft Modul Kegiatan Pembelajaran Green Energy. Kegiatan webinar ini bekerjasama dengan Divisi Kimia Fisik Himpunan Kimia Indonesia (HKI) dan Laboratorium Kimia Fisik, FMIPA Universitas Gadjah Mada. Kegiatan webinar dilaksanakan dua kali 1. Biofuel dari Biomassa dengan pembicara Dr.Arif Hidayat (Prodi Teknik Kimia UII) dan Dr.Maisari Utami (Prodi Kimia UII). Pada kegiatan ini pembicara pertama membahas tentang pembuatan biofuel dari biomassa sedangkan pembicara ke dua membahas tentang penggunaan katalis dalam pembuatan biofuel, khususnya biodisel. 2. The Methanol to Hydrocarbon Conversion over H-ZSM-5 dengan pembicara tunggal Prof.David Lennon, dari universitas Glasgow. Pada webinar ini pembicara membahas tentang konversi metanol menjadi hidrokarbon. Kegiatan webinar dengan menghadirkan pembicara saintis dari luar negeri dalam rangka membuka cakrawala atau horizon siswa tentang peran penting saintis dalam pengembangan bahan bakar. Di samping kegiatan webinar, seperti disebutkan di atas, kegiatan ini juga telah menghasilkan draft modul: PELATIHAN PEMBUATAN GREEN FUEL BERBASIS BIOMASSA. Modul ini akan dipergunakan sebagai bahan latihan pembuatan biofuel untuk siswa-siswa SMA.