Title | : | Pengaruh Intervensi Gizi terhadap Pemenuhan Zat Gizi Makro Atlet |
Author | : |
Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, S.Gz., Dietisien, MPH (1) Prof. dr. Mohammad Juffrie, Sp.A(K), Ph.D. (2) Dr. Toto Sudargo, SKM., M.Kes. (3) Dr. dr. Zaenal Muttaqien, AIFM. (4) |
Date | : | 1 2019 |
Keyword | : | energi, karbohidrat, protein, lemak, asrama, atlet, AKG, asupan, kebutuhan energi, karbohidrat, protein, lemak, asrama, atlet, AKG, asupan, kebutuhan |
Abstract | : | Latar Belakang. Asupan makan pada atlet yang tinggal di training centre atau asrama dipengaruhi oleh makanan yang disajikan oleh institusi tersebut. Beberapa penelitan menunjukkan bahwa adanya kelebihan pada asupan lemak namun untuk protein dan karbohidrat masih dibawah kebutuhan harian sehingga kebutuhan energi total tidak tercukupi. Tujuan. Melihat pengaruh pemenuhan zat gizi makro atlet jika dibandingkan dengan AKG 2013 dan kebutuhan individu atlet setelah diberikan pemberian intervensi gizi. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimental dengan pendekatan randomize trial, pre-post control trial design. Jumlah subyek yang terlibat pada penelitian ini yaitu 131 orang (77 kontrol dan 54 perlakuan) yang diikuti dalam periode waktu 3 bulan untuk diamati perubahan asupan makan, sebelum dan sesudah intervensi gizi. Intervensi gizi yang diberikan pada kelompok perlakuan yaitu pendampingan makan dengan pemorsian makan sesuai kebutuhan dan edukasi mengenai pemenuhan asupan zat gizi. Analisis statistik untuk normalitas data menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Data yang terdistribusi normal diolah dengan independent t-test untuk mengetahui efek perbedaan perubahan asupan antar kelompok setelah intervensi dan paired t-test untuk mengetahui perubahan sebelum dan sesudah intervensi, sedangkan data yang tidak terdistribusi normal diolah dengan uji non parametrik untuk mendapatkan hasil uji beda. Hasil. Hasil pemenuhan dengan pembanding menggunakan AKG 2013 menunjukan total pemenuhan belum 100% pada kelompok perlakuan. Sedangkan pemenuhan dengan pembanding menggunakan kebutuhan individu menunjukan pemenuhan yang terpenuhi untuk protein dan lemak, serta tergolong kurang untuk energi dan karbohidrat. Pemenuhan pada kelompok kontrol pada makanan yang berasal dari luar asrama mengalami peningkatan yang signifikan (p<0,05) sedangkan pada kelompok perlakuan mengalami penurunan asupan makan dari luar asrama. |
Group of Knowledge | : | Ilmu Gizi |
Original Language | : | Bahasa Indonesia |
Level | : | Nasional |
Status | : |
Published
|
No | Title | Action |
---|---|---|
1 |
copyright nutrisia_Mirza Hapsari.pdf
Document Type : Bukti Published
|
View |