Title : Pengembangan Aplikasi Pemanfaatan item response time untuk Peningkatan Reliabilitas Hasil Ujian Berbasis Komputer
Date : 0 2019
Abstract : Bagian utama penelitian adalah membuat aplikasi dengan kemampuan mentransformasi log-file hasil UNBK tahun 2019 menjadi database yang siap untuk dianalisis. Aplikasi ini dikemas dalam sistem berbasis web dengan kemampuan membaca setiap log-file yang diunggah oleh pengguna dan menerjemahkan ke dalam suatu database. Database ini mengkorespondensi identitas siswa/nomor siswa dan item soal yang dikerjakan dengan waktu yang dibutuhkan setiap item soal, banyak visit di setiap soal, urutan mengerjakan soal, dan juga akurasi menjawab soal dari siswa tersebut. Bagian kedua merupakan pengembangan model estimasi kemampuan siswa peserta UNBK, khususnya melihat hubungan antara akurasi jawaban dan kecepatan menjawab siswa. Dari beberapa literatur, model hirarki Bayesian merupakan metode yang paling fleksibel untuk melihat hubungan antara akurasi dan kecepatan karena model untuk keduanya dibuat secara terpisah. Hanya saja, sampai saat ini belum ada literatur yang membahas tentang model Response Time yang memperhatikan waktu setiap visit pada setiap soal. Oleh karena itu, bagian kedua dari penelitian ini adalah pengembangan model Response Time dengan memperhatikan waktu pada setiap visit responden. Pemodelan ini nantinya dapat digunakan untuk meningkatkan akurasi dalam estimasi parameter item response time, estimasi kemampuan responden, fit statistic setiap peserta, dan juga deteksi anomali.
Group of Knowledge : Matematika
Original Language : Bahasa Indonesia