ACADSTAFF UGM

CREATION
Title : Pengembangan Hidung Elektronik untuk Klasifikasi Mutu Minyak Goreng dengan Metode Principal Component Analysis
Author :

SOCA BASKARA (1) Dr. Danang Lelono, S.Si., M.T. (2) Triyogatama Wahyu Widodo, M.Kom. (3)

Date : 0 2016
Keyword : larik sensor, termodinamika, ruang sensor, respon sensor larik sensor, termodinamika, ruang sensor, respon sensor
Abstract : Keberadaan minyak goreng yang dicampur dengan bahan berbahaya sulit untuk dideteksi menggunakan indera penciuman masusia dan hanya dapat dideteksi oleh peralatan canggih. Namun peralatan tersebut membutuhkan biaya tinggi dan memerlukan seorang ahli dalam pengoperasiannya. Electronic nose berbasis larik sensor gas tak terseleksi (unselected) model statis telah berhasil dibuat untuk mengklasifikasi aroma sampel minyak goreng murni dan campuran. Pada ruang sensor terdapat larik sensor yang terdiri dari sensor MQ-9, TGS-2600, MQ-2, MQ-4, TGS-2620, dan TGS-822 serta sebuah sistem pertukaran panas yang mampu untuk mereduksi temperatur uap sampel. Ruang sampel dan ruang sensor terrbuat dari bahan stainless steel berbentuk tabung. Pengujian sistem electronic nose dilakukan dengan memanaskan sampel berupa minyak goreng jenis minyak sawit dan minyak kelapa beserta campurannya berupa oli bekas, lilin, dan solar hingga suhu 300 0C untuk memunculkan aromanya. Setelah aroma berhasil dideteksi oleh electronic nose selanjutnya dilakukan klasifikasi dengan menggunakan metode PCA. Hasil penelitian menunjukkan respon keluaran sensor yang stabil dan keluaran dari score plot data minyak goreng murni baik minyak sawit murni maupun minyak kelapa murni dapat terklasifikasi dengan minyak goreng campuran.
Group of Knowledge : Fisika
Original Language : Bahasa Indonesia
Level : Nasional
Status :
Published
Document
No Title Document Type Action