Title : Pengembangan Modul Pelatihan Interpretasi Skor Tes Kognitif AJT

Wahyu Widhiarso, S.Psi., M.A. (1)

Date : 7 2023
Abstract : ABSTRAK Tes kognitif AJT merupakan salah satu produk yang dikembangkan oleh Fakultas Psikologi UGM untuk mendukung penyelenggaraan asesmen intelegensi di Indonesia. Salah satu tahap yang belum diselesaikan pada pengembangannya adalah modul interpretasi hasil dari penyelenggaraan pengukuran dengan menggunakan Tes Kognitif AJT. Kebutuhan terhadap modul ini sangat mendesak karena pimpinan dalam hal ini Dekan Fakultas Psikologi UGM telah menginstruksikan kepada UPAP untuk menyelenggarakan pelatihan baik tester maupun interpreter Tes Kognitif AJT secara rutin dan masif yaitu sebulan setidaknya dua kali pelatihan penyelenggaraan Tes Kognitif AJT kepada masyarakat. Menindaklanjuti dari arahan tersebut maka pengembangan modul interpretasi hasil penyekoran tes kognitif AJT perlu untuk segera direalisasikan. Pelaksana kegiatan ini adalah tim komite tes kognitif AJT yang merupakan perpaduan dari dosen-dosen dari UPAP dan unit-unit lain. UPAP mendukung dari aspek pengelolaan Tes Kognitif AJT sedangkan unit-unit lain di Fakultas Psikologi UGM yang terkait dengan kapasitasnya dalam mengembangkan interpretasi hasil tes akan mendukung dari sisi interpretasi. Posisi saat ini terkait dengan Tes kognitif AJT adalah sebagai berikut: modul untuk tester sudah selesai yang sudah diterapkan lebih dari 10 kali penyelenggaraan pelatihan untuk tester tes kognitif AJT, namun modul untuk interpretasi hasil tes belum diselesaikan. Amanat dari fakultas adalah tahun ini modul interpretasi harus sudah terselesaikan sehingga tahun depan pelatihan untuk interpreter hasil tes sudah dapat diselenggarakan.