Title : Penggunaan Sensor Suhu dan Arduino Pada Eksperimen Hukum Pendinginan Newton
Date : 0 2022
Abstract : Salah satu judul praktikum di Laboratorium Fisika Dasar FMIPA UGM adalah “Pendinginan Air”. Praktikum ini akan mengenalkan kepada mahasiswa tentang Hukum Pendinginan Newton. Dalam set up praktikumnya disediakan 3 wadah yang berbeda ukurannya (volumenya), namun dalam panduan tidak dijelaskan mengapa menggunakan wadah yang berbeda ukuran. Akibatnya timbul pemikiran pada mahasiswa, bahwa jumlah atau ukuran benda yang mendingin juga berpengaruh pada laju penurunan suhunya. Pemikiran tersebut dapat menyebabkan salah konsep apabila tidak dilakukan eksperimen untuk mengujinya. Newton menyatakan bahwa laju penurunan suhu suatu benda berbanding lurus dengan selisih suhu antara benda itu dengan suhu lingkungan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk menguji apakah ukuran atau volume benda juga berpengaruh terhadap laju penurunan suhunya. Penelitian dilakukan dengan memvariasi volume air dan mengukur laju penurunan suhunya. Pembacaan data suhu dilakukan dengan sensor suhu, dan diolah dengan Arduino, dan dilakukan akuisisi data dengan Excel.
Group of Knowledge : Fisika
Original Language : Bahasa Indonesia