Title : PENINGKATAN KAPASITAS GURU MGMP KIMIA DAN SISWA SMA DI KABUPATEN BANYUWANGI MELALUI PEMBELAJARAN KIMIA SECARA DARING

Prof. Dra. Tutik Dwi Wahyuningsih, M.Si., Ph.D. (1) Prof. Drs. Jumina, Ph.D. (2) Drs. Edi Winarko, M.Sc.,Ph.D. (3) Prof. Dr.rer.nat. Harno Dwi Pranowo, M.Si. (4) Dr. Winarto Haryadi, M.Si. (5) Dr. Deni Pranowo, S.Si., M.Si. (6) Dr.Sc. Robby Noor Cahyono, S.Si., M.Sc. (7)

Date : 1 2021
Abstract : Program Pengabdian Masyarakat telah dilakukan secara rutin di laboratorium Kimia Organik. Kegiatan ini meliputi pengenalan pekerjaan-pekerjaan di laboratorium kimia khususnya Kimia Organik, juga diseminasi hasil penelitian dari lab Kimia Organik. Pada tahun ini, karena adanya pandemi Covid 19, maka pelaksanaan pengabdian akan dilaksanakan secara daring sepenuhnya. Untuk itu, maka pada tahun ini akan dilakukan pengabdian masyarakat dengan peserta guru MGMP Kimia dan siswa-siswa SMA di wilayah Banyuwangi. Pengenalan Fakultas MIPA khususnya Prodi Kimia dan ilmu Komputer diharapkan dapat memberikan wawasan kepada siswa SMA, sehingga mereka mendapatkan infromasi yang utuh dan diharapkan dapat tertarik untuk melanjutkan kuliahnya di FMIPA. Melalui pemanfaatan aplikasi program kimia diinternet maupun kimia komputasi, juga tentang praktikum dan penelitian kimia, maka diharapkan kapasitas guru kimia di Banyuwangi dapat ditingkatkan, sehingga metode pembelajaran dapat dikembangkan dan diperkaya. Untuk mencapai tujuan tersebut maka pada kegiatan ini akan dilakukan 1) Pengenalan Prodi S1 Kimia FMIPA UGM dan juga Program IUP nya, 2) Pengenalan Prodi S1 Ilmu Komputer dan elektronika FMIPA UGM dan juga Program IUP nya, 3) sosialisasi tentang pemanfaatan aplikasi program kimia di internet untuk meningkatkan kapasitas Guru MGMP Kimia, 4) sosialisasi tentang pemanfaatan program kimia komputasi untuk pembelajaran kimia, 5) Memberi pencerahan tentang penelitian dan penulisan karya ilmiah untuk peningkatan kapasitas Guru Kimia dan 6) Pemberian wawasan tentang praktikum kimia sederhana kepada guru MGMP kimia agar dapat diaplikasikan untuk siswanya. Diakhir program, diharapkan akan ada suatu kerja sama antar institusi baik berupa pembekalan olimpiade maupun kegiatan pembelajaran lainnya dan yang lebih penting lagi adalah motivasi dari siswa SMA akan terus meningkat untuk mempelajari materi kimia dan komputer.