Title : Peningkatan Kapasitas Guru MGMP Kimia Kabupaten Bantul Melalui Praktikum Kimia Organik Di Masa Pandemi COVID-19

Dr. Winarto Haryadi, M.Si. (1) Prof. Dr. Jumina (2) Prof. Dr. Chairil Anwar (3) Prof. Dr.rer.nat. Harno Dwi Pranowo, M.Si. (4) Prof. Drs. Bambang Purwono, M.Sc., Ph.D. (5) Prof. Dra. Tutik Dwi Wahyuningsih, M.Si., Ph.D. (6) Drs. Priatmoko, M.S. (7) Dr. Endang Astuti, M.Si. (8) Prof. Tri Joko Raharjo, S.Si., M.Si., Ph.D. (9) Dr. Deni Pranowo, S.Si., M.Si. (10) Respati Tri Swasono, S.Si., M.Phil., Ph.D (11) Sugeng Triono, S.Si., M.Si. (12) Dr.Sc. Robby Noor Cahyono, S.Si., M.Sc. (13) Dr. Muhammad Idham Darussalam Mardjan S.Si., M.Sc. (14)

Date : 1 2021
Abstract : Program Pengabdian kepada Masyarakat telah dilaksanakan oleh staff di Laboratorium Kimia Organik FMIPA UGM. Sebagai contoh yaitu: Kegiatan rutin magang siswa SMK, Penguatan skill laboratorium dan materi guru SMK Panjatan Kulonprogo, maupun Pelatihan GC-MS kepada Guru SMK 2 Depok, Sosialisasi Laboratorium Kimia Organik ke berbagai MGMP, Pelatihan Sistem Informasi Laboratorium, Pelatihan Sistem Manajemen dan Pengendalian Dokumen, Pembuatan Hand Sanitizer untuk beberapa Faskes, dan lain-lain. Pada tahun ini akan diusulkan kegiatan dengan obyek Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kimia Kabupaten Bantul. Ada dua kegiatan yang akan dilakukan, yakni: 1). Pembuatan/shooting praktikum Kimia Organik untuk tingkat SMA/sederajat; dan 2). Mengundang secara daring guru kimia se-Kabupaten Bantul dalam wadah MGMP Bantul untuk membekali para guru dalam melaksanakan praktikum daring di sekolah dengan video praktikum yang telah dipersiapkan oleh staff di Laboratorium Kimia Organik FMIPA UGM. Harapan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan guru dalam bidang teknologi informasi untuk melaksanakan praktikum secara daring di masa pandemi covid-19. Selain itu dari video tersebut diharapkan para guru juga akan menguasai teknik laboratorium dan memahami materi kesehatan dan keselamatan di laboratorium dengan baik Pengambilan video praktikum dilaksanakan di Laboratorium Kimia Organik FMIPA UGM, dan sosialisasi praktikum online akan diberikan pada forum MGMP Kimia Kabupaten Bantul oleh staff Laboratorium Kimia Organik, Departemen Kimia FMIPA UGM secara virtulal.
1 Kontrak PKM_Lab Kimia Organik_MGMP_Bantul_2021.pdf
Document Type : Kontrak