Title : Peningkatan Kualitas Layanan Melalui Pelatihan Pemanfaatan IT dan SID bagi Perangkat Desa Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul

Drs. Janoe Hendarto, M.I.Kom. (1) Drs. Suprapto M.I.Kom. (2) Drs. Medi, M.Kom. (3) Sugeng Triono, S.Si., M.Si. (4)

Date : 25 2020
Abstract : Pemanfaatan TI dan SID (Sistem Informasi Desa) pada pemerintahan desa dan kecamatan di Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul, masih perlu ditingkatkan, baik dari sisi kecukupan perangkat lunak maupun kualitas SDM yang menangani pelayanan kepada masyarakat. Untuk itulah, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai salah satu perwujudan dari tanggung jawab perguruan tinggi dalam mendukung peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan yang baik, khususnya pemerintahan desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki ruang lingkup yang diklasifikasikan sebagai pekerjaan laboratorium dan pekerjaan lapangan. Kegiatan laboratorium merupakan kegiatan pengembangan keilmuan yang menjadi kompetensi dari tim pelaksana, yaitu bidang teknologi informasi dan komunikasi. Dalam kegiatan laboratorium, dilakukan pengembangan perangkat lunak yang dapat dimanfaatkan oleh pemerintah desa sebagai alat untuk mengelola data masyarakat desa. Adapun kegiatan lapangan adalah kegiatan yang dilaksanakan langsung di tempat yang menjadi target pengabdian, yaitu Desa Gilangharjo Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul. Kegiatan lapangan meliputi antara lain survei awal dan lanjutan (bulan Juni-Juli 2020), rapat dengan pihak mitra (21 Agustus 2020), instalasi perangkat lunak, workshop/pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus 2020. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, diharapkan bahwa terjadi sinergi antara pemerintah dan perguruan tinggi dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Selain itu, diharapkan pula bahwa masyarakat desa/kecamatan mendapatkan manfaat dari kegiatan ini yaitu dengan mendapatkan pelayanan dari kantor desa dan kecamatan yang lebih berkualitas.
1 SURAT TUGAS PKM Peningkatan Kualitas Layanan Melalui Pelatihan Pemanfaatan IT dan SID bagi Perangkat Desa Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul.pdf