Title : PENINGKATAN PEMAHAMAN TENTANG PROGRAM STUDI S1 DI FMIPA UGM BAGI SISWA SMA DI KOTA YOGYAKARTA

Drs. Janoe Hendarto, M.I.Kom. (1) Dr. Chotimah, M.Si. (2) Dr. Abdurakhman (3) Sugeng Triono, S.Si., M.Si. (4) Dr. Andi Dharmawan, S.Si., M.Cs. (5)

Date : 0 2021
Abstract : Dalam rangka meningkatkan mutu lulusan Perguruan Tinggi, diperlukan kualitas input mahasiswa yang baik dan daya tarik Program Studi, yang merupakan salah satu standar mutu dalam Penjaminan Mutu Internal Universitas Gadjah Mada [1]. Pemahaman siswa SMA tentang program studi yang akan dipilih dalam memasuki Perguruan Tinggi adalah faktor yang sangat penting dalam kesuksesan siswa didalam menempuh Pendidikan tinggi. Minat siswa SMA khususnya SMA di Wilayah kota Yogyakarta untuk mengunjungi UGM dalam rangka mencari informasi yang benar tentang program studi masih rendah, untuk itu kami selaku dosen-dosen yang sering menerima kunjungan dari SMA ke Fakultas MIPA dan juga sekaligus sebagai Pembina KSN bermaksud untuk mengadakan Pengabdian kepada Masyarakat khususnya bagi siswa dan Guru SMA di wilayah kota Yogyakarta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki ruang lingkup yang diklasifikasikan sebagai pekerjaan lingkup Program Studi dan pekerjaan lapangan. Kegiatan lingkup program studi merupakan kegiatan pengembangan keilmuan dan informasi sekitar program studi yang menjadi kompetensi dari tim pengusul, yaitu sesuai prodi masing-masing di 4 Departemen di FMIPA UGM. Dalam kegiatan lingkup Prodi, dilakukan pengumpulan data tentang segala hal dari prodi, mulai profile, kurikulum, prestasi mahasiswa hingga alumni serta tentang OSN kemudian dilakukan pembuatan Paparan yang bisa berupa ppt atau video yang akan digunakan dalam pembinaan. Adapun kegiatan lapangan adalah kegiatan yang dilaksanakan langsung di tempat yang menjadi target pengabdian, yaitu di beberapa SMA favorit di wilayah kota Yogyakarta. Kegiatan lapangan meliputi antara lain survei dan koordinasi, rapat dengan pihak mitra, pelaksanaan pembinaan, monitoring dan layanan pasca pembinaan. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, diharapkan bahwa terjadi sinergi antara pihak sekolah SMA dengan perguruan tinggi dalam mewujudkan generasi penerus bangsa yang berprestasi. Selain itu, diharapkan pula bahwa siswa SMA yang menjadi target Pengabdian mendapatkan manfaat dari kegiatan ini yaitu dengan meningkatnya Pemahaman tentang program studi S1 di FMIPA UGM dan menjadi termotivasi untuk mengikuti KSN sesuai bidang yang diminati siswa.
1 surat_kontrakperjanjian_PKM.pdf
Document Type : Kontrak
Kontrak View
2 Laporan PKM 2021 Janoe Hendarto - TTD.pdf