ACADSTAFF UGM

CREATION
Title : Pola Konsumsi Kuliner Lokal Wisatawan Milenial Pada Era Digital
Author :
Date : 27 2022
Abstract : Pemanfaatan teknologi informasi di berbagai sektor sudah menjadi keniscayaan pada era digital. Pada sektor pariwisata, penggunaan teknologi digital telah dimanfaatkan oleh wisatawan dalam pencarian informasi dalam rangka perencanaan pariwisata, dan selama kegiatan berwisata, internet telah menjadi pemandu wisata seutuhnya. Melalui media digital, wisatawan dapat bebas membagikan pengalaman berwisatanya. Sementara dari sisi pelaku usaha pariwisata, media digital dimanfaatkan sebagai sarana promosi dan berinteraksi dengan calon wisatawan. Dalam ruang dan waktu yang tidak terbatas, informasi dapat menyebar dengan luas dan cepat dalam hitungan detik. Dalam perkembangan pariwisata kontemporer, wisata gastronomi muncul sebagai wisata minat khusus dimana makanan menjadi motivasi berwisata ke suatu daerah. Penggunaan internet melalui media sosial menjadi salah satu alat pencarian utama informasi kuliner di Daerah Tujuan Wisata (DTW), terutama oleh wisatawan generasi milenial. Sebagai segmen pasar yang penting, wisatawan milenial berperan besar dalam industri pariwisata. Saat ini, banyak pelaku usaha kuliner pada DTW mulai memanfaatkan teknologi informasi dalam pemasarannya. Misalnya, melalui media sosial, website, atau bekerjasama dengan layanan start-up dan e-commerce. Adapun Food blogger/vlogger milenial, situs review, dan komunitas virtual yang mengulas pengalaman kuliner juga menjadi tren saat ini. Kekayaan kuliner lokal Indonesia sangat potensial menjadi daya tarik wisata gastronomi. Namun, seringkali kuliner lokal kurang tereksplorasi karena peralihan minat wisatawan milenial pada kuliner asing dan makanan cepat saji. Adanya kemajuan teknologi pada era digital menjadi peluang untuk kembali menggaungkan kuliner lokal menjadi daya tarik utama wisatawan. Penelitian bertemakan gastronomi dan generasi milenial telah banyak dilakukan, namun masih sedikit sekali yang berfokus pada perilaku konsumsi kuliner lokal wisatawan milenial. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan pola perilaku konsumsi kuliner generasi milenial di era digital, mencakup identifikasi tingkatan minat wisatawan terhadap makanan, media sosial yang digunakan sebagai sumber pencarian informasi dan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian kuliner lokal, jenis kuliner yang dipilih, metode konsumsi, serta penggunaan media sosial pada sebelum, selama, dan sesudah berwisata. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan implikasi teoretis dan praktis. Adapun dengan mengetahui perilaku, akan memberikan informasi yang dapat dimanfaatkan sebagai saran dalam penyusunan strategi pemasaran kuliner lokal sebagai daya tarik wisata gastronomi, upaya pelestarian kuliner lokal, dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan menengah (UMKM) kuliner. Penelitian dilaksanakan dalam waktu 1 tahun, dan lokasi penelitian ini adalah Bandung dan DI Yogyakarta. Kegiatan penelitian mencakup perancangan model penelitian, tinjauan literatur, perancangan dan pengujian instrumen penelitian, pengumpulan data, pembersihan data (pre-processing data), pengolahan, dan penyajian data. Sampel adalah wisatawan milenial yang mengkonsumsi kuliner lokal saat berwisata sebanyak Tuliskan judul usulan penelitian Ringkasan penelitian tidak lebih dari 500 kata yang berisi latar belakang penelitian, tujuan dan tahapan metode penelitian, luaran yang ditargetkan, serta uraian TKT penelitian yang diusulkan. 200 orang diambil dengan teknik non-probability sampling yaitu random sampling. Metode penelitian adalah mix-method dengan teknik analisis data statistik deskriptif, regresi linear, dan uji pembedaan dengan menggunakan program SPSS v.20, serta interpretatif data kualitatif. Luaran penelitian adalah berupa jurnal internasional dan seminar internasional sebagai luaran tambahan. Usulan TKT penelitian di level 3.
Group of Knowledge : Kepariwisataan
Original Language : Bahasa Indonesia
Level : Nasional
Status :
Document
No Title Document Type Action
1 220922-3Q_laporan_kemajuan rev.pdf
Document Type : Laporan penelitian
Laporan penelitian View
2 1_ DITLIT 4206 Surat Pemberitahuan Pengisian Catatan Harian, Unggah SPTB Laporan Kemajuan Penelitian Tahun 2022 signed.pdf
Document Type : Kontrak
Kontrak View
3 405-Article Text-730-1-10-20220916.pdf
Document Type : Bukti Published
Bukti Published View
4 405-Article Text-730-1-10-20220916.pdf
Document Type : Full Dokumen
Full Dokumen View