Title : Program Fasilitasi Inovasi Modul Pembelajaran Daring Pada Pendidikan Tinggi Vokasi Tahun 2020
Date : 24 2020
Abstract : Penerapan protokol kesehatan yang mengharuskan kita menjaga jarak menyebabkan kegiatan belajar mengajar di kelas menjadi tidak memungkinkan. Agar proses pembelajaran tetap dapat terlaksana, maka hampir semua kegiatan belajar mengajar dialihkan secara daring atau online. Pengalihan tersebut tentunya memberikan perubahan yang signifikan mengenai metode, alat, waktu serta pelaksanaan kegiatan belajar mengajar secara umum. Tidak semua kegiatan belajar mampu dialihkan menjadi daring karena akan memberikan berbagai kekurangan apabila dibandingkan dengan kegiatan tatap muka langsung. Hal ini mendorong pelaku pendidikan berinovasi dengan berbagai media digital sebagai kanal ilmu. Salah satu mata kuliah dasar yang memerlukan kegiatan lapangan adalah pengantar Geoscience. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah dasar yang memberikan pengenalan tentang bentuklahan di Prodi Sistem Informasi Geografis, Departemen Teknologi Kebumian, Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada. Mata kuliah ini juga akan memiliki peranan penting dalam kaitannya pencapaian kompetensi lulusan yang terkait dengan banyak mata kuliah lain. Penyusunan modul digital mata kuliah Pengantar Geo-science juga diharapkan dapat dimanfaatkan dalam mata kuliah lain, seperti: Pemetaan Bencana, Kuliah Kerja Lapangan (KKL), Survei Tanah, Hidrologi, hingga Tugas Akhir. Secara lebih jauh diharapkan modul digital ini nantinya dapat diakses secara bebas oleh seluruh universitas di Indonesia. Laboratorium Virtual diproyeksikan menjadi pusat inovasi pembelajaran modern yang tidak mengurangi esensi dari proses pembelajaran dan bahkan memberikan manfaat yang lebih luas.
Group of Knowledge : Geografi
Original Language : Bahasa Indonesia