Title | : | Salt Supply Chain Management at Regional Level: Case Study of Salt Processing Industry and Salt Consumer Industry in Central Java |
Author | : |
SIWI HADI PURNANTO (1) Prof. Suadi, S.Pi., M.Agr.Sc., Ph.D (2) Prof. Dr. Ir. Ustadi, M.P. (3) |
Date | : | 30 2020 |
Keyword | : | Garam,Jawa Tengah,pengolah,pengguna,rantai pasok, SCOR (supply chain operations reference) Garam,Jawa Tengah,pengolah,pengguna,rantai pasok, SCOR (supply chain operations reference) |
Abstract | : | Kebutuhan garam untuk industri di Jawa Tengah masih banyak disuplai oleh garam luar provinsi, walaupun Jawa Tengah adalah salah satu provinsi penghasil garam utama di Indonesia. Penelitian ini mengkaji bagaimana sistem rantai pasok garam pada industri terpilih di Jawa Tengah, dengan melakukan studi kasus pada dua kelompok industri, yaitu: (1) industri pengolah garam, dalam hal ini dipilih dua perusahaan pengolah garam dan (2) industri pengguna garam, yaitu untuk kelompok produk pangan dan non-pangan di Jawa Tengah. Data penelitian meliputi: pola arus barang, arus finansial dan arus informasi yang digali melalui wawancara secara mendalam, untuk memperoleh struktur dan model rantai pasok garam. Metode pengolahan dan analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yang mengacu pada dimensi kinerja model SCOR (Supply Chain Operations Reference). Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri pengolah garam memperoleh bahan bakudari luar daerah melalui supplier mencapai kisaran 30%–70% kebutuhan garam. Industri pengolah garam yang memiliki gudang yang luas cenderung menampung persediaan dalam jumlah besar sebagai stok cadangan garam. Industri pengolah garam dengan kapasitas gudang kecil meningkatkan utilitas persediaan dan mempercepat konversi cash to cash dari persediaan garam. Rantai pasok garam pada industri pengolah garam memiliki reliabilitas yang baik. Hasil penelitian pada industri pengguna garam menunjukkan industri industri pengolah ikan dan industri tekstil hanya membeli garam dari suplier dalam daerah. Industri tekstil menerapkan manajemen kolaboratif dan mengambil peran kepemimpinan rantai pasok kolaboratif untuk menjamin kontinuitas persediaan garam. |
Group of Knowledge | : | Sosial Ekonomi Perikanan |
Original Language | : | English |
Level | : | Nasional |
Status | : |
Published
|
No | Title | Action |
---|---|---|
1 |
Salt-Siwi 41194-177074-1-PB.pdf
Document Type : [PAK] Full Dokumen
|
View |
2 |
Sertfikat akreditasi.pdf
Document Type : Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
|
View |
3 |
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI - Salt.pdf
Document Type : Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
|
View |
4 |
Korespondensi SIWI HADI-SAlt.pdf
Document Type : Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
|
View |
5 |
Salt Supply Chain Management at Regional Level.pdf
Document Type : [PAK] Full Dokumen
|
View |