Title : Sistem Rekomendasi Berbasis Kecerdasan Artifisial untuk Mendukung Kegiatan Pembelajaran Merdeka Belajar Kampus Merdeka
Date : 11 2021
Abstract : Beberapa proses dalam kegiatan akademik di lingkungan program studi telah difasilitasi dengan adanya sistem terpadu secara online, sehingga memudahkan baik bagi mahasiswa maupun program studi. Kegiatan Belajar Mengajar merupakan salah satu bagian penting dalam rangkaian kegiatan akademik. Setiap awal semester, mahasiswa memilih matakuliah yang akan ditempuh pada semester selanjutnya melalului proses pengisian kartu rencana studi (KRS). Proses ini dapat menimbulkan kebimbingan bagi mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang ditawarkan oleh program studi. Pemilihan mata kuliah yang tepat adalah kunci sukses mahasiswa dalam menjalani proses akademik. Lebih lanjut adanya program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) menambah variasi mata kuliah pilihan yang ditawarkan program studi. Terdapat beberapa pertimbangan dalam memilih mata kuliah pilihan yang ditawarkan program studi baik dari mata kuliah program studi maupun dari luar program studi. Kemampuan akademik dan minat mahasiswa yang akan memilih serta pengalaman dari mahasiswa yang lain, merupakan beberapa pertimbangan dalam memilih mata kuliah selain tentunya kesesuaian jadwal dan keterpenuhan syarat yang ada. Hal lain yang menjadi pertimbangan untuk membantu program MBKM dan pembelajaran online adalah ketersediaan materi pembelajaran. Pembelajaran mata kuliah melalui video pembelajaran merupakan salah satu alternatif yang baik untuk mahasiswa terutama dalam masa pandemi Covid-19 ini. Video pembelajaran juga membantu dosen yang merasa kesulitan dalam menyampaikan materi secara daring. Lebih lanjut, sarana pembelajaran secara audio visual diketahui memiliki beberapa keunggulan, antara lain mahasiswa menjadi lebih termotivasi dan terdorong untuk belajar Bension (2012). Penilitian ini akan memanfaatakn sumber data yang sudah ada, seperti data hasil studi mahasiswa, data kurikulum, dan data video YouTube dalam memperkaya rekomendasi mata kuliah pilihan dan video pembelajaran. Pendekatan kecerdasan artifisial yang akan digunakan adalah Algoritma Genetika, content based filtering serta ukuran jarak euclidean distance untuk mencari rekomendasi yang sesuai dengan kebutuhan, minat dan kemampuan akademik mahasiswa, serta data kurikulum.
Group of Knowledge : Ilmu Komputer
Original Language : Bahasa Indonesia