Title : Stress Management Intervention untuk Civitas Akademika Fakultas Psikologi UGM

Haryanta, S.Psi., M.A., Psikolog (1) Prof. Dra. Kwartarini Wahyu Yuniarti, M.Med.Sc., Ph.D., Psikolog (2) Prof. Ir. Sunarno, M.Eng., Ph.D., IPU. (3) Galang Lufityanto, S.Psi., M.Psi., Ph.D., Psikolog (4) Satwika Rahapsari, S.Psi., M.A. (5)

Date : 29 2020
Abstract : Latar belakang: Fokus promosi kesehatan dalam lingkungan kampus UGM lebih banyak yang menekankan pada aspek kesehatan fisik sehingga dalam rangka memaksimalkan upaya promosi kesehatan pada lingkungan kampus, dirasa perlu untuk diadakan kegiatan promosi kesehatan yang juga berfokus pada kesehatan psikis. Promosi kesehatan osikis dilakukan melalui stress management intervention. Objektif: untuk memberikan intervensi terkait manajemen stres dengan mempertimbangkan profil stres berdasarkan indikator psikofisiologis pada civitas akademika Fakultas Psikologi UGM Metode: Penelitian ini akan merekrut partisipan yang berjumlah 60 partisipan. Penelitian akan dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah Psychophysiological Stress and Relax Profiling dilakukan dengan menggunakan protokol eksperimen terstandar yang diadaptasi dari Khazan (2009). Pelaksanaan dilakukan dalam satu sesi dengan durasi 40 menit. Tahap kedua adalah Stress Management Intervention dilakukan dengan menggunakan modul yang disusun berdasarkan hasil penelitian yang mengacu pada systematic literature review terkait stress management intervention pada dunia kerja. Komponen intervensi berupa kombinasi dari relaksasi, psikoedukasi dan biofeedback. Pelaksanaan intervensi dilakukan selama satu sesi dengan durasi 60 menit. Partisipan diberikan intervensi dengan jarak satu minggu dari kegiatan sebelumnya. Hasil dari penelitian ini akan memberikan informasi tentang gambaran profil stres dan relaks civitas akademika Fakultas Psikologi UGM berdasarkan tiga indikator psikofisiologis dan meningkatkan performa kerja, produktivitas, dan kemampuan civitas akademika Fakultas Psikologi dalam menghadapi stress.
1 1 PKM - Stress Management Intervention (1).pdf
Document Type : Bukti Draft