Title | : | Tanggapan Pertumbuhan dan Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) terhadap Kolonisasi Mikoriza |
Author | : | |
Date | : | 4 2020 |
Abstract | : | Cabai (Capsicum spp.) merupakan salah satu komoditas hortikultura dari famili Solanaceae yang memiliki nilai ekonomi dalam perdagangan dunia. Buah cabai memiliki beragam manfaat, baik dimanfaatkan dalam bentuk segar, sebagai bahan baku industri makanan maupun sebagai bahan baku industri farmasi. Permintaan buah cabai dari waktu ke waktu semakin meningkat, namun di sisi lain pasokan buah cabai seringkali belum mencukupi karena potensi hasil dan total hasil cabai tergolong masih rendah. Pada waktuwaktu tertentu, pasokan cabai menjadi sangat kurang akibat kendala produksi terutama di musim penghujan antara lain akibat adanya serangan beranekaragam patogen, selain itu, di Indonesia budidaya cabai dilakukan di musim-musim tertentu, terutama musim kemarau, karena cabai bukan merupakan tanaman utama di sawah. Untuk meningkatkan hasil cabai, telah dilakukan berbagai upaya teknologi budidaya, salah satunya dengan memanfaatkan mikroorganisme yang bersifat non-patogenik atau simbiosis yang mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman serta dapat bertindak sebagai agensia pengendali serangan patogen terutama pathogen tular tanah. Salah satu mikroorganisme tersebut adalah mikoriza. Mikoriza yang telah banyak dimanfaatkan dalam simbiose dengan tanaman budidaya adalah mikoriza arbuskular. Kajian simbiose antara mikoriza arbuskular dengan tanaman cabai rawit belum pernah dilakukan, terutama dalam kajian ketergantungan asesi cabai rawit yang pertumbuhan dan hasilnya dipengaruhi oleh adanya kolonisasi mikoriza. Pilihan terhadap asesi cabai rawit, didasarkan atas bahwa asesi cabai rawit telah beradaptasi lama di lingkungan tumbuhnya sehingga apabila dilakukan inovasi teknologi budidaya akan dapat diterapkan di lingkungan tumbuhnya. Dengan memanfaatkan mikoriza arbuskular dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil dua puluh lima asesi cabai rawit yang dievaluasi akan dapat diterapkan di lingkungan tumbuhnya masing-masing untuk budidaya cabai rawit yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit, serta mendapatkan asesi cabai rawit yang pertumbuhan dan hasilnya tergantung pada simbiose dengan mikoriza. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai komponen budidaya tanaman cabai rawit ramah lingkungan dan berkisambungan mengingat peran mikoriza dalam membantu tanaman menyediakan unsur hara, terutama P, mempertinggi penyerapan air oleh tanaman, tanaman terstimulasi sistem pertahanannya terhadap serangan hama, patogen penyebab penyakit terutama penyakit tular tanah dan gulma sehingga akan menghemat penggunaan pupuk anorganik, pestisida, insektisida dan herbisida, hasil buah cabai rawit lebih sehat dan aman bagi lingkungan. |
Group of Knowledge | : | Budidaya Pertanian dan Perkebunan |
Original Language | : | Bahasa Indonesia |
Level | : | Nasional |
Status | : |
No | Title | Action |
---|---|---|
1 |
SPK-Erlina Ambarwati dkk-Hibah Penelitian Departemen BDP-2020-ttd Dekan.pdf
Document Type : Surat tugas
|
View |
2 |
Erlina Ambarwati dkk-Proposal Hibah Penelitian Departemen-2020-ttd_ hal_ pengesahan dekan.pdf
Document Type :
|
View |
3 |
ERLINA AMBARWATI DKK_-LAPORAN PENELITIAN HIBAH FOKUS DEPARTEMEN-2020.pdf
Document Type : Laporan penelitian
|
View |