Title | : | UJI KUALITAS DAN UJI CEMARAN DAGING SAPI DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL DI YOGYAKARTA |
Author | : |
drh. Risa Ummami, M.Sc. (1) drh. Dhasia Ramandani, M.Sc. (2) Dr. drh. Claude Mona Airin, M.P. (3) Prof. Dr. Amir Husni, S.Pi., M.P. (4) Prof. Dr. drh. Pudji Astuti, M.P. (5) |
Date | : | 31 2022 |
Keyword | : | campuran babi, rapid pork detection,ELISA, kualitas fisik daging campuran babi, rapid pork detection,ELISA, kualitas fisik daging |
Abstract | : | Makanan halal merupakan suatu hal yang sangat penting untuk diperhatikan oleh masyarakat muslim di Indonesia. Makanan halal harus terbebas dari kandungan babi baik sebagai bahan dasar maupun dalam proses pembuatannya. Permasalahan kehalalan timbul ketika terdapat proses pencampuran daging atau lemak babi (adulterasi) pada daging hewan halal untuk tujuan ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keaslian daging sapi yang beredar di beberapa pasar tradisional di Yogyakarta menggunakan metode deteksi Rapid Pork Detection Test dan Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Sampel berjumlah sebanyak 10 sampel daging sapi dari beberapa pasar tradisional di Yogyakarta. Uji yang dilakuan adalah uji organoleptik, uji Rapid Test dan uji ELISA. Rapid Pork Detection Test yang digunakan adalah Rapid Test khusus deteksi daging babi merk Xema® produksi PT. Indo Tekhno Plus. Sampling dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Juni, pasar yang di kunjungi untuk pengambilan sampel adalah pasar Pingit, Kranggan, Demangan, Ngasem, Godean, Sleman, Gamping, Mangiran dan Sentul. Pemeriksaan organoleptik meliputi bau, warna, konsistensi dan pH. Hasil uji kualitas fisik daging menunjukkan bahwa daging sapi yang beredar di sepuluh pasar tersebut memiliki bau khas daging sapi, berwarna merah dan merah pucat, memiliki konsistensi kenyal tidak mudah terurai, dan memiliki pH 5 sampai dengan 6 kecuali satu sampel (P9) dari Pasar Sentul. Hasil uji Rapid Pork Detection Test menunjukkan hasil negatif (-) kandungan daging babi untuk semua sampel daging sapi tersebut. Sedangkan pada uji ELISA terdapat tiga sampel dengan hasil positif mengandung babi. Kualitas daging sapi yang beredar di pasar-pasar tersebut masing dalam kisaran kualitas daging normal dan aman untuk dikonsumsi. |
Group of Knowledge | : | |
Original Language | : | Bahasa Indonesia |
Level | : | Nasional |
Status | : |
Published
|
No | Title | Action |
---|---|---|
1 |
Sertifikat SINTA 3 Jurnal JIPVET-dikompresi.pdf
Document Type : Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
|
View |
2 |
jipvet 12_2 (1).pdf
Document Type : [PAK] Full Dokumen
|
View |
3 |
Daftar isi dan Editorial page.pdf
Document Type : [PAK] Halaman Cover
|
View |
4 |
Editorial member Jipvet 2022.pdf
Document Type : [PAK] Daftar Isi
|
View |
5 |
jipvet-122-1pdf.pdf
Document Type : [PAK] Full Dokumen
|
View |
6 |
BK Risa Ummami JIPVET complete .pdf
Document Type : [PAK] Bukti Korespondensi Penulis
|
View |