Title : Kegiatan Workshop dan Bimbingan Teknis Potensi Sistem Sensorik dalam Saintifikasi dan Standardisasi Sediaan Jamu di B2P2TOOT Tawangmangu

Prof. Dr. Eng. Kuwat Triyana, M.Si. (1) Prof. Dr. Harsojo, SU., M.Sc. (2) Dr. Chotimah, M.Si. (3) Prof. Dr. Eng. Yusril Yusuf, S.Si., M.Si., M.Eng. (4) Dr.Eng. Ahmad Kusumaatmaja, S.Si., M.Sc. (5) Dr.Eng. Edi Suharyadi, S.Si., M.Eng. (6) Dr. Juliasih Partini, S.Si., M.Si. (7) Dr.Sc. Ari Dwi Nugraheni, S.Si., M.Si. (8) Moh. Adhib Ulil Absor, S.Si., M.Sc., Ph.D. (9) Ibnu Jihad, S.Si., M.Sc. (10) Devy Pramudyah Wardani, S.Si., M.Sc. (11) Prof. Dr. Endang Tri Wahyuni, M.S. (12)

Date : 0 2020
Abstract : Penjaminan mutu produk herbal khususnya yang berupa sediaan simplisia empon-empon biasanya dilakukan dengan menggunakan instrumen analitik konvensional seperti spetrofotometer atau kromatografi dan metode organoleptik. Instrumen analitik konvensional, selain mahal juga membutuhkan keahlian dan ketrampilan tinggi dalam operasional dan interpretasi datanya. Dalam kegiatan pengabdian ini akan dilakukan di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT) Tawangmangu. Sementara itu, beberapa aktivitas akan dilakukan untuk mendapatkan manfaat untuk kedua belah fihak termasuk: (a) workshop tentang standar dan standardisasi sediaan jamu, (b) workshop dan pelatihan tentang penerapan sistem sensorik berbasis hidung elektronik (e-nose) dan lidah elektronik (e-tongue), dan (c) workshop dan pelatihan pengolahan limbah organik hasil efek samping dari pembuatan jamu. Kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 5 September 2020 dengan melibatkan banyak dosen dan lintas departemen yang mempunyai skill dan keahlian yang saling melengkapi. Tujuan dari Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah: Bagi dosen pelaksana adalah untuk diseminasi hasil penelitian dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat yang spesifik (B2P2TOOT), Tujuan dari Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah: Bagi dosen pelaksana adalah untuk diseminasi hasil penelitian dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat yang spesifik (B2P2TOOT). Bagi peserta (dari B2P2TOOT) adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya/peran standar dan standardisasi jamu serta tentang potensi penerapan sistem sensorik yang murah untuk standardisasi jamu. Selain itu, peserta juga akan mendapatkan tambahan pengetahuan tentang metode pengolahan limbah industri jamu paling mutakhir hasil dari penelitian terkini di universitas. Akhirnya, bagi kedua belah fihak untuk mengintensifkan kerjasama di berbagai bidang yang saling menguntungkan.
1 SPK PKM Dr_ Kuwat.pdf
Document Type : Kontrak